поиск по сайту
| Укр Рус |
 Топографическая карта местности
Земли Садовского сельского совета
 

История и достопримечательности

Богатейшая история мест, относящихся сегодня к территории Садовского сельского совета, насчитывает не одну тысячу лет. Заселение долины Днепра началось в IV-III тысячелетиях до н. э.

Например, античный историк Арриан сообщает, что нынешняя Тендровская коса была местом состязаний в беге знаменитого героя Троянской войны Ахилла и его друзей. Геродот описывает в этих местах легендарную Гилею — удивительный по красоте дубовый лес. Клавдий Птолемей (II в. н. э.) называет лес, расположенный на этом месте, рощей Гекаты. Готы, по-видимому, его же называли Мирквид, что значит — Темный. Из скандинавских преданий следует, что во времена Германариха столицей созданной им готской империи был город Данпарстад, который стоял на берегу Борисфена, называемого готами — Данпар. Данпарстад и лес Мирквид упоминаются в «Песне об Аттиле». В «Песне о Хльоде и Антанте» говорится, что во владениях короля Рейдготии Хейдрика был знаменитый лес, который назывался «Темной дубравой», священная могила в земле готов и знаменитая скала в Данпарстаде. В «Речениях Хамди» — скандинавском варианте киевской легенды о Лыбеди — говорится, что ее братья для отмщения за казненную сестру прибывают в столицу Германариха, где видят «дворец готов и склоны глубоких берегов».

По мнению директора Департамента подводного наследия Института археологии НАН Украины Сергея Воронова, исследовавшего в 2008 году берег Ягорлыцкого залива возле села Ивановка, в этих местах могла располагаться древняя Борисфенида. С уверенностью исследователи могли сказать лишь, что найденные на берегу древнегреческие поселения относились к государству Ольвия. Однако первые раскопки в этих местах проводились еще в 70-х годах XX века археологом Н. Оленковским и коллегами, которые и обнаружили в нескольких километрах от Ивановки следы античных поселений. Между селами Ивановка, Садовое и Памятное археологами были открыты курганы — захоронения эпохи бронзы ІІ — нач. І тыс. до н. э.

Если рассматривать дошедшие до наших дней древние карты, то можно заметить, что земли эти в разное время заселяли и скифы, и хазары, и киммерийцы, и готы. В VII в. через эти земли пролегли дороги болгар, переселявшихся из Приазовья в Подунавье. В XVIII веке на этих землях появились казаки, которые делили часть территорий с османами. Непосредственно на территории села Ивановка сохранился памятник истории, относящийся к временам заселения этих территорий казаками — урочище Каменный колодец. В середине XVIII в. здесь проходила граница между владениями запорожских казаков и крымских татар.

Некоторые периоды истории этих мест пока мало изучены, например, во времена заселения их скифами, хазарами, киммерийцами и готами, о чем говорят древние карты, опубликованные в различных исторических источниках. Так же мало пока информации о периоде владычества в этих местах Османской империи. Однако изыскания в этом направлении ведутся.

После победы А. В. Суворова над турками в конце XVIII в. эти территории были присоединены к Российской Империи. Одним из первых на картах вновь созданной Таврической губернии появилось село Ивановка.

В документах, хранящихся в научно-справочной библиотеке Государственного архива Херсонской области, имеются следующие сведения относительно истории населенных пунктов, которые входят в состав Садовского сельского совета Голопристанского района Херсонской области.

Архивная справка из государственного архива Херсонской области от 25 января 2012 года, оригинал документа: страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5.

Известные археологические памятники: Поселение Веремены 3 (энеолит, время бронзы), расположенное в 9,5 км на север от с. Ивановка, в урочище высокобугристых песков Веремены, в 0,4 км от берега Ягорлицкого залива Черного моря; Ягорлицкое античное поселение (памятник археологии национального значения), расположенное на восточном берегу Ягорлицкого залива Черного моря, в 4 км на северо-запад от с. Ивановка; курганы с погребениями бронзового периода и погребениями сарматов.

В XIX — в начале XX в. села Ивановка, Памятное, Циммервальд (Садовое) относились к Бехтерской (1885 г.) волости Днепровского уезда Таврийской губернии.

С 1918 г. Днепровский уезд вошел в состав Херсонской губернии. С марта по декабрь 1918 г. территория Бехтерской волости была оккупирована австро-германскими войсками, в январе-феврале 1919 г. — англо-французскими, с конца июня 1919 г. до конца января 1920 г. — деникинцами, с начала июня до конца октября 1920 г. — врангелевцами. С 1920 г. Херсонская губерния переименована в Николаевскую губернию. С 1922 г. Днепровский уезд был присоединен к Херсонскому уезду Одесской губернии.

На основании постановления ВУЦИК от 7 марта 1923 г. вместо уездов в Украине созданы округа, а вместо волостей — районы. Соответственно с 1923 г. территория Бехтерской волости вошла в состав Голопристанского района Херсонского округа.

На основании постановления ВУЦИК от 9 февраля 1932 г. о создании областей на территории УССР Голопристанский район вошел в состав Одесской области.

На основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 сентября 1937 г. о выделении Николаевской области из состава Одесской Голопристанский район вошел в состав Николаевской области.

Период нацистской оккупации — с начала сентября 1941 г. до начала ноября 1943 г.

На основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1944 г. «Об образовании Херсонской области в составе Украинской ССР» Голопристанский район вошел в состав Херсонской области.


Исторические карты местности с древних времен

VII-VII вв. до н. э., северо-восточное Причерноморье населяют киммерийцы



III-I до н. э. — Скифское царство, одно из первых образований в Восточной Европе, основанных на завоевания с целью эксплуатации побежденных



Конец VIII века — Хазарский каганат, средневековое государство, созданное кочевым народом — хазарами



IX-X вв. — начало Киевской Руси, средневекового государства в Восточной Европе



XI-XII вв. — расцвет Киевской Руси



XIV век — Золотая Орда



XV век — Крымское ханство, государство крымских татар, помимо собственно Крыма занимавшее земли между Дунаем и Днепром, Приазовье и большую часть современного Краснодарского края России


XVI-XVII вв.— Крымское ханство



С начала XIX века — территория вошла в состав Днепровского уезда Таврической губернии. Таврическая губерния была самой южной из губерний европейской части России.



На карте Днепровского уезда Таврической губернии появляется село Ивановка